Medan, FaseBerita.id – Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, menyatakan komitmen penuh untuk mempercepat implementasi Bus Rapid Transit (BRT) Mebidang, yang menghubungkan Medan, Binjai, dan Deliserdang. Dukungan ini ditegaskan dalam pertemuan dengan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Aan Suhanan, di Medan, Kamis (16/10).
Bobby Nasution menekankan pentingnya proyek ini untuk segera dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. “Kami siap mendukung penuh program pemerintah pusat ini. Sumut menjadi salah satu dari dua provinsi yang mendapatkan prioritas. Kami ingin percepatan agar masyarakat segera merasakan dampaknya,” ujarnya.

BRT Mebidang merupakan proyek strategis nasional yang dirancang untuk menyediakan transportasi publik modern, terintegrasi, dan ramah lingkungan. Rencananya, rute yang akan dilayani meliputi Terminal Amplas-Stasiun Lubukpakam dan Kota Binjai-Pusat Pasar Medan, dengan total 31 unit bus.
Plt. Dinas Perhubungan Sumut, Muttaqien Hasrimy, menambahkan bahwa Pemprov Sumut telah menyiapkan lahan dan perizinan untuk konstruksi BRT. “Pembebasan lahan sudah sangat siap. Kami sudah menganggarkan untuk lahan seluas 1,2 hektare di Binjai, yang sudah dilengkapi jalan dan penerangan,” jelasnya.
Muttaqien juga berharap Kementerian Perhubungan dapat memberikan bantuan armada bus, dengan prioritas bus listrik untuk 50% dari total kebutuhan. “Bantuan ini akan sangat membantu masyarakat,” imbuhnya.
Dirjen Perhubungan Darat, Aan Suhanan, mengapresiasi komitmen kuat Pemprov Sumut dalam mendukung BRT Mebidang. Ia mengungkapkan bahwa proyek ini telah memasuki tahap lelang untuk pembangunan fisik. “Kami berharap groundbreaking dapat dilakukan pada akhir tahun 2025 dan proyek selesai pada 2027,” pungkasnya.
Pertemuan tersebut juga dihadiri oleh sejumlah pejabat Pemprov Sumut dan jajaran Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan. Proyek BRT Mebidang diharapkan menjadi solusi transportasi yang efektif dan berkelanjutan bagi masyarakat di kawasan Medan, Binjai, dan Deliserdang.







