News  

Puluhan Gempa Susulan Guncang Sukabumi-Bogor, Warga Waspada!

admin
Puluhan Gempa Susulan Guncang Sukabumi-Bogor, Warga Waspada!

Sukabumi, FaseBerita.id – Rangkaian gempa susulan masih mengguncang wilayah Sukabumi dan Bogor, Jawa Barat, pasca gempa utama yang terjadi pada Sabtu (20/9) malam. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat, hingga Minggu (21/9) siang pukul 12.00 WIB, telah terjadi 32 gempa susulan dengan magnitudo bervariasi antara M1,9 hingga M3,8.

Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono, menjelaskan bahwa dari puluhan gempa susulan tersebut, empat di antaranya dirasakan oleh masyarakat. Gempa utama sendiri berkekuatan M4,0 dengan pusat gempa berada di darat, 26 km timur laut Kabupaten Sukabumi pada kedalaman 7 km.

Puluhan Gempa Susulan Guncang Sukabumi-Bogor, Warga Waspada!
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Gempa ini merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar aktif,” ujar Daryono.

Gempa susulan dengan magnitudo M3,8 kembali mengguncang pada Minggu dini hari pukul 01.59 WIB dengan pusat gempa pada kedalaman 8 km. Getaran gempa susulan ini dirasakan di beberapa wilayah seperti Leuwiliang, Pemijahan, Kabandungan, Cibadak, dan Pelabuhanratu dengan skala intensitas yang berbeda-beda.

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan, akibat gempa tersebut, lima rumah mengalami kerusakan. “Kerugian materil sementara satu unit rumah rusak sedang dan empat unit rumah rusak ringan,” kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari.

BNPB juga mencatat, sebanyak lima kepala keluarga atau 20 jiwa terdampak akibat kerusakan rumah yang mereka alami. Pihak berwenang mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi gempa susulan dan mengambil langkah-langkah pencegahan yang diperlukan.

Ikuti Kami di Google News:

Respon (3)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *