News  

Nama Calon Duta Besar RI Akan Diumumkan Besok!

admin
Nama Calon Duta Besar RI Akan Diumumkan Besok!

Jakarta, faseberita.id – Komisi I DPR RI mengindikasikan bahwa nama-nama calon duta besar (Dubes) untuk sejumlah negara yang saat ini masih lowong akan diumumkan dalam Rapat Paripurna DPR pada Kamis (3/7). Hal ini disampaikan oleh Ketua Komisi I DPR, Utut Adianto, usai rapat di Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (2/7).

Menurut Utut, Surat Presiden (Surpres) terkait penunjukan Dubes tersebut akan dibacakan dalam Rapat Paripurna. Setelah itu, proses selanjutnya akan diserahkan kepada Komisi I DPR untuk dilakukan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test).

Nama Calon Duta Besar RI Akan Diumumkan Besok!
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

"Kabarnya besok ada di Paripurna," ujar Utut. Ia menambahkan bahwa Komisi I DPR siap memproses usulan dari pemerintah tersebut.

Meskipun demikian, Utut belum dapat memastikan daftar lengkap calon Dubes yang diusulkan. Ia hanya memastikan bahwa Surpres daftar Dubes telah dikirim ke DPR sebelum dibacakan di Paripurna.

"Berapa nama saya belum tahu," kata Utut.

Utut memperkirakan, jika Surpres dibacakan dalam Rapat Paripurna besok, fit and proper test para calon Dubes dapat dilakukan pada pekan depan. Durasi waktu pelaksanaan fit and proper test akan bergantung pada jumlah nama yang diserahkan oleh pemerintah.

Sebelumnya, Menteri Luar Negeri Sugiono mengakui adanya keterlambatan dalam pengisian posisi Dubes RI di sejumlah negara dan lembaga dunia, termasuk Amerika Serikat. Ia menyatakan bahwa nama calon Dubes AS dan Wakil Tetap RI untuk PBB akan segera disetorkan ke DPR. Sugiono menegaskan pentingnya posisi Duta Besar yang strategis, namun mengakui bahwa mencari sosok yang tepat tidaklah mudah.

Ikuti Kami di Google News:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *