
Bagi yang sedang diet telur, resep yang satu ini pasti akan sangat pas. Yuk coba buat roti kepang dengan resep sederhana berikut ini:
Bahan biang:
– 40 gram air hangat
– 1 sdt ragi instan
– 1 sdt gula pasir
Bahan:
– 170 gram tepung terigu protein tinggi
– 30 gram tepung terigu protein sedang
– 50 gram susu bubuk
– 1/2 sdt SP
– 70 gram air
– 40 gr mentega
– 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
– Campur semua bahan biang, biarkan selama 10-15 menit.
– Campur bahan kering, buat lubang ditengahnya lalu masukkan bahan biang.
– Tambahkan air dan aduk sampai rata.
– Masukkan mentega dan SP.
– Remas adonan sampai rata.
– Kumpul kan bahan ditengah, bentuk bulatan.
– Tutup dengan serbet dan diamkan 30 menit.
– Ulangi proses proofing sampai 3x.
– Tiap selesai proofing, tinju perlahan adonan untuk mengeluarkan udara.
– Ambil adonan dan letakkan di alas yang sudah diberi tepung.
– Gilas adonan sampai tipis.
– Bentuk kembali sampai bulat.
– Bentuk adonan memanjang dan bagi jadi 3. Jangan putus bagian pangkal.
– Kepang roti.
– Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
– Diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit.
– Panaskan oven dan panggang dengan suhu 180°C kurang lebih 30 menit.
– Angkat dan sajikan.
– Bisa ditambah topping sesuai selera.
Mudah bukan? Yuk dicoba.
(ann/vem/int)
