Kuliner

Mi Nyemek Super Pedas, Berani Coba?

Mi nyemek sejatinya adalah mi rebus dengan kuah yang tidak terlalu banyak. Meski demikian, kuah dalam mi nyemek tetap memegang peranan penting karena bisa menguatkan rasa.

Mi nyemek sendiri sudah banyak mengalami modifikasi. Salah satunya adalah dengan penambahan rasa pedas dari cabai yang membuat penikmatnya berdesis karena panas namun nikmat.

Kita coba buat sendiri yuk, mi nyemek dengan rasa pedas ini!

Bahan:
– 2 buah mi instan
– 2 batang daun bawang potong
– 1 buah tomat
– Bakso secukupnya
– 2 butir telur
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
– Merica secukupnya
– Kol secukupnya
– Segenggam sawi
– Minyak mi instan
– Bumbu mi instan
– Cabai rawit iris
– 3 sdm kecap manis
– Bawang goreng secukupnya
– 300 ml air putih

Bahan bumbu halus:
– Minyak secukupnya
– 8 buah cabai rawit merah
– 4 siung bawang putih
– 1 sdt jeruk nipis

Cara membuat:
1. Haluskan 4 siung bawang putih, 8 cabai rawit, garam secukupnya, 1 sdt jeruk nipis, air putih secukupnya. Blender hingga halus.
2. Siapkan kol dan potong memanjang. Lakukan hal sama dengan daun sawi, sedangkan untuk bakso potong masing-masing menjadi dua bagian. Untuk tomat, potong menjadi beberapa bagian kecil.
3. Siapkan teflon dan panaskan minyak secukupnya. Masak bumbu halus dari poin (1) dan tumis hingga wangi. Tambahkan cabai rawit merah potong dan tumis kembali.
4. Masukkan dua butir telur dan aduk kembali hingga matang. Ketika sudah menggumpal, masukkan bakso dan 300 ml air.
5. Masukkan irisan kol, potong sawi hijau, dan dua buah mi instan. Tunggu hingga matang sembari terus diaduk.
6. Setelah matang, tambahkan bubuk cabai, minyak mi instan, dan merica bubuk. Aduk kembali hingga merata. Lalu beri sedikit kecap manis.
7. Masukkan potongan tomat dan daun bawang. Aduk kembali hingga merata.
8. Angkat dan sajikan dengan menempatkan mi-nya lebih dulu baru kemudian Bunda siram dengan kuah yang ada. Taburkan bawang goreng dan sedikit daun bawang di atasnya.
9. Selamat menikmati.

(dc/int)



Pascasarjana

Unefa
Back to top button