Kuliner

Menu Serba Udang: Mulai Kari Udang Hingga Udang Petai Bumbu Balado

Siapa yang tidak suka udang? Rasanya yang gurih dan enak membuat udang menjadi salah satu sajian yang disukai oleh semua orang. Well, berikut ini inspirasi menu hari ini yang serba udang. Yuk simak di bawah ini.

Udang Goreng Bumbu Bawang Ketumbar

Bahan:
– 1/4 kg udang ukuran sedang (ambil isi kepalanya, kupas kulitnya)
– 1/4 sdt garam
– 1/3 sdt ketumbar biji
– 3 siung bawang putih
– 1 cm kunyit
– Kaldu penyedap (secukupnya, jika suka)
– Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat:
– Setelah udang dibersihkan dan dicuci, sisihkan sebentar.
– Buat bumbu dengan cara menghaluskan bawang putih, garam, biji ketumbar dan kunyit.
– Tambahkan sedikit air kira-kira sebanyak 3 sdm makan, aduk rata.Tambahkan penyedap bubuk, kembali aduk rata bumbu.
– Masukkan udang ke dalam bumbu, diamkan selama 5 menit hingga bumbu meresap.
– Panaskan minyak dengan api sedang, goreng udang hingga matang.
– Angkat udang yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.

Kari Udang

Bahan:
– 250 gram udang
– 3 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk, robek-robek
– 1 batang serai, geprek dan simpul
– 1 ruas laos
– 1 sdt penyedap
– 2 sdm santan kental
– garam dan minyak secukupnya
– 1 ruas kunyit
– 1 ruas jahe
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1/2 sdt ketumbar bubuk
– 4 butir bawang merah
– 2 siung bawang putih
– cabai merah keriting sesuai selera
– 2 butir kemiri

Cara Membuat:
– Cuci bersih semua bumbu dan haluskan.
– Panaskan minyak dan tumis bumbu halus.
– Masukkan serai dan lengkuas.
– Tambahkan daun salam, daun jeruk. Masak sampai harum dan matang.
– Masukkan udang dan tumis sampai berubah warna.Masukkan air dan santan. Aduk sampai rata.
– Masukkan garam dan penyedap rasa.
– Aduk rata dan cek rasa.
– Masak sampai air menyusut.
– Angkat kari dan sajikan.

Udang Petai Bumbu Balado

Udang Petai Bumbu Balado

Bahan:
– 500 gram udang
– 1 papan petai
– 1 buah jeruk nipis
– 4 cm lengkuas (memarkan)
– 2 lembar daun jeruk
– 1 batang serai (memarkan)
– Minyak (secukupnya)
– 7 buah cabai rawit
– 7 buah cabai merah besar (buang isi)
– 5 buah cabai keriting
– 4 siung bawang putih
– 7 siung bawang merah
– Garam (secukupnya)
– Gula (secukupnya)
– Kaldu penyedap bubuk (secukupnya, jika suka)

Cara Membuat:
– Bersihkan udang, buang isi kepala dan kulit cangkangnya. Lumuri dengan air jeruk nipis agar bau amisnya berkurang.
– Kupas petai, belah bijinya jadi dua.
– Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
– Masukkan lengkuas, batang serai dan daun jeruk.
– Masukkan udang dan petai, aduk rata bersama bumbu. Tambahkan sedikit air dan masak hingga matang.
– Angkat udang petai bumbu balado yang sudah matang, sajikan selagi masih hangat.
Nah, demikian inspirasi menu hari ini. Selamat memasak. (fim/int)



Pascasarjana

Unefa
Back to top button